中文 ENGLISH
 首页  学院简介  学院新闻  招生信息  师资团队  学生工作  课程与专业  宋氏三姐妹  留言板 
 
· 卫斯理安学院人才培养方案:应用心...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
 

 
当前位置: 首页>>课程与专业>>正文
 
广州大学卫斯理安学院人才培养方案:经济学专业
2015-12-30 17:36   审核人:

制定人:陆道夫 王雅雪 Vivia. Fowler / 审定人:李毅

一、学制,学位

学制4年(其中第二年在美国卫斯理安学院学习),授予经济学学士学位。

二、专业培养目标

本专业的人才培养目标主要面向国内外管理部门、各类工商企业、金融机构、媒体机构、教育机构等。通过四年系统的专业教育和课外实习,本专业的学生将具有国际视野并了解中国国情,具备良好的思想素质、人文素养和科学素养,独立的学习研究能力,开拓的实践能力和创新精神,成为能够从事经济统计、经济分析、市场营销、经济规划、经济管理等工作的复合型、应用型双语人才。

三、专业主要发展方向

根据本科生直接就业或攻读研究生两个去向,本专业在本科阶段培养中强调专业通才教育,强化专业理论基础和其他通识性知识的学习,使经济学专业本科学生能够胜任某项专门工作,并为将来进一步深造打下基础。主要有理论经济学和应用经济学两个方向,涉及到西方经济学、金融学、财政学、数量经济学、产业经济学等具体方向。

主要就业方向是在政府和企事业单位从事宏观经济分析与预测,微观经济分析与预测等。

四、专业基本培养规格

本专业要求学生在四年内受到较为系统的经济学的专业思维训练,系统掌握宏观经济学、微观经济学、宏观经济学、数量经济学、新制度经济学等方面的基本理论和基本知识,了解并能简单分析当今社会的经济学现象;了解中外经济发展的历史和现状及女性在其中的地位;把握经济学的最新学术动态并根据自己的专长发展感兴趣的方向;具备能够运用数量分析方法和现代技术手段从事社会经济调查、社会经济分析、经济事务管理的基本能力;具有较强的文字写作能力与口头表达能力,能够熟练运用英语和计算机处理文献资料和经济数据。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

第一、.掌握经济学科的基本理论和基础知识;

第二、收集、调查、整理、分析各种社会经济现象与问题的能力;

第三、熟悉国家在经济领域的相关方针、政策和法规;

第四、了解本学科的理论前沿和发展动态;

第五、熟练掌握英语,能在英语环境里从事研究或工作,具有较强的计算机运用能力。

第六、培养良好的学术素养,具有初步的科学研究能力。

五、修业指导

本专业课程大致分为三个层次。第一层次是通识类必修课程、学科基础课程和专业必修课程等三个模块;第二层次是专业选修课程;第三层次是各类集中性的实践教学环节,包括课程实习、企(事)业见习、毕业实习和毕业论文写作。

具体说明:

1.本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。取得广州大学毕业证和学位证的总学分不少于164分,三个层次的各类课程应修满学分,并达到规定的要求。取得美国卫斯理安学院学位证的总学分不少于120分,其中必修课必须达到规定要求。

2.全校通识必修课程是广州大学全体学生的必修课程,计32学分。美国卫斯理安学院的通识必修课程,其学分转换按照两校的标准执行。

3.本专业全体学生毕业前须修读不少于11学分的通识类选修课程。

4.学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读且须取得相应学分方能毕业的课程。实践教学环节中的所有项目是本学生必须完成的环节。

5.在专业选修课程中,要求毕业前选修不少于32学分的课程。

6.学生在校学习期间,除必须在课内取得人才培养方案所规定的必修课、专业选修课和通识选修课的规定学分之外,还必须至少累计获得4个第二课堂学分方能毕业。

7.本专业学生在第一、二学期,将会不定期地邀请美国卫斯理安学院老师开设学术讲座或International workshop, seminar等。

六、毕业总学分、总学时及课程结构比例(见附表一)

七、集中性实践教学环节安排(见附表二)

八、各学期学分统计表(见附表三)

九、专业课程设置及教学进程表(见附表四)

十、本方案自2015级学生开始实施。

关闭窗口
 

广州大学 | Wesleyan College | 教育部 | 广东省教育厅 | 广州市教育局 | 广州市妇联 | 宋庆龄基金会 | 中国福利会

copyright 2015 广州大学卫斯理安学院