中文 ENGLISH
 首页  学院简介  学院新闻  招生信息  师资团队  学生工作  课程与专业  宋氏三姐妹  留言板 
 
· 卫斯理安学院人才培养方案:应用心...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
 

 
当前位置: 首页>>课程与专业>>正文
 
广州大学卫斯理安学院人才培养方案:工商管理专业
2015-12-30 17:48   审核人:

制定人:陆道夫王雅雪Vivia. Fowler / 审定人:李毅

一、学制,学位

学制4年(其中第二年在美国卫斯理安学院学习),授予管理学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具有国际视野并了解中国国情、具备良好的人文素养和思想情怀,在管理、经济、法律等领域所需要的企业管理知识与能力,为各类企事业单位、政府部门及中介机构培养从事管理工作及教学研究的工商管理学科的高级人才。

三、专业主要发展方向

本专业的发展方向主要包括七个方面:即生产精细化管理,创业投资管理,现代企业营运管理,危机公关管理,技术创新与管理,企业战略管理,人力资源管理等。强调专业通才教育,强化专业理论基础和知识的学习,使工商管理专业的毕业生能够胜任上述七个方向的专门工作。

四、专业基本培养规格

本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,在企业管理的方法与技能方面得到系统性的专业训练,从而具备提出问题、分析问题、解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

第一、熟练掌握现代企业管理的基本理论与基本知识;懂得必要的经济学原理。

第二、能够熟练运用企业管理的定性、定量分析方法;

第三、具有较强的语言文字表达能力,有效得体的人际沟通能力;

第四、熟练地掌握英语,能在英语环境里从事研究或工作;

第五、熟悉中外企业管理的政策和法规,懂得国际企业管理的惯例与规则;

第六、及时了解管理学科的理论前沿和发展动态;培养一定的学术素养,具有初步的科学研究能力。

第七、具有一定计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机工具解决管理中的有关问题。

五、修业指导

本专业课程大致分为三个层次。第一层次是通识类必修课程、学科基础课程和专业必修课程等三个模块;第二层次是专业选修课程;第三层次是各类集中性的实践教学环节,包括课程实习、企(事)业见习、毕业实习和毕业论文写作。

具体说明:

1.本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。取得广州大学毕业证和学位证的总学分不少于164分,三个层次的各类课程应修满学分,并达到规定的要求。取得美国卫斯理安学院学位证的总学分不少于120分,其中必修课必须达到规定要求。

2.全校通识必修课程是广州大学全体学生的必修课程,计32学分。美国卫斯理安学院的通识必修课程,其学分转换按照两校的标准执行。

3.本专业全体学生毕业前须修读不少于11学分的通识类选修课程。

4.学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读且须取得相应学分方能毕业的课程。实践教学环节中的所有项目是本学生必须完成的环节。

5.学生在校学习期间,除必须在课内取得人才培养方案所规定的必修课、专业选修课和通识选修课的规定学分之外,还必须至少累计获得4个第二课堂学分方能毕业。

6.本专业学生在第一、二学期,将会不定期地邀请美国卫斯理安学院老师开设学术讲座或International workshop, seminar等。

7.专业选修课毕业前至少修满32.5学分,在选修过程中,学生可确定一个感兴趣的方向作为自己的毕业论文选题。本专业的毕业实习建议选择与毕业论文选题相关的工作,方便课题调研和写作。

六、毕业总学分、总学时及课程结构比例(见附表一)

七、集中性实践教学环节安排(见附表二)

八、各学期学分统计表(见附表三)

九、专业课程设置及教学进程表(见附表四)

十、本方案自2015学生开始实施。

关闭窗口
 

广州大学 | Wesleyan College | 教育部 | 广东省教育厅 | 广州市教育局 | 广州市妇联 | 宋庆龄基金会 | 中国福利会

copyright 2015 广州大学卫斯理安学院