中文 ENGLISH
 首页  学院简介  学院新闻  招生信息  师资团队  学生工作  课程与专业  宋氏三姐妹  留言板 
 
· 卫斯理安学院人才培养方案:应用心...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
· 广州大学卫斯理安学院人才培养方案...
 

 
当前位置: 首页>>课程与专业>>正文
 
卫斯理安学院人才培养方案:应用心理学专业
2015-12-30 17:59   审核人:

制定人:陆道夫 王雅雪 Vivia. Fowler / 审定人:李毅

一、学制,学位

学制4年(其中第二年在美国卫斯理安学院学习),授予理学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,较好地掌握心理学专业知识与研究方法,能在相关单位从事心理咨询与辅导、人力资源测评与开发、社会工作心理服务及其他心理学应用的专门人才。毕业生的主要就业去向为各级各类社会工作机构、心理咨询与辅导机构、企事业单位及相关公共服务行业等。

三、专业主要发展方向

本专业设置心理咨询与辅导、人力资源测评与开发、社会工作心理三个专业方向。其中心理咨询与辅导方向主要培养社会各界或教育机构所需心理咨询与辅导工作、思想政治工作者。人力资源测评与开发方向主要培养各级政府人事机构、社区、企业人事及人力资源开发与管理部门的专业人事工作者与管理者,社会、高校人才测评与研究机构的测评与研究人员。社会工作心理学方向主要培养具有心理学专业素养与技术的社会工作者,在社区、公共服务机构、社会服务机构、企事业单位等从事人文关怀、心理疏导、行为矫治与关系调适等社会工作心理服务。

四、专业基本培养规格

应用心理学专业学生应当具备以下三个方面的基本能力与素养:

第一、知识结构的要求。对人类行为有基本的科学认知,了解心理学领域的现象、理论、实验并能融会贯通;掌握心理学、管理学、经济学及人力资源开发与测评的基本理论,熟练运用心理咨询与心理辅导的专业知识与基本技能。

第二、能力结构的要求,必须具备获取知识的能力,能够独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力;熟练地掌握英语,能在英语环境里从事研究或工作;具备良好的文字表达能力、社交能力,计算机及信息技术应用能力。能够把所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于心理学研究或管理实践中,能独立分析和解决实际的心理学现象和问题。有较强的创新能力和创新意识,掌握心理活动的思维方法,独立开展科学研究工作。

第三、素质结构的要求,要求本专业的学生具有优良的思想道德素质和人文情怀,树立正确的伦理观、人生观、世界观和价值观,具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力。心理健康,有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力,具有良好的人际沟通、组织协调和管理能力。能正确对待困难、挫折和成就;积极参加社会活动,具有快乐学习、快乐工作、快乐生活的健康心理。

五、修业指导

本专业课程大致分为三个层次。第一层次是通识类必修课程、学科基础课程和专业必修课程等三个模块;第二层次是专业选修课程;第三层次是各类集中性的实践教学环节,包括课程实习、企(事)业见习、毕业实习和毕业论文写作。

具体说明:

1.本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。取得广州大学毕业证和学位证的总学分不少于164分,三个层次的各类课程应修满学分,并达到规定的要求。取得美国卫斯理安学院学位证的总学分不少于120分,其中必修课必须达到规定要求。

2.全校通识必修课程是广州大学全体学生的必修课程,计32学分。美国卫斯理安学院的通识必修课程,其学分转换按照两校的标准执行。

3.本专业全体学生毕业前须修读不少于11学分的通识类选修课程。

4.学科基础课程、专业必修课程是本专业全体学生必须修读且须取得相应学分方能毕业的课程。实践教学环节中的所有项目是本学生必须完成的环节。

5.在专业选修课程中,要求毕业前选修不少于38.5学分的课程。

6.学生在校学习期间,除必须在课内取得人才培养方案所规定的必修课、专业选修课和通识选修课的规定学分之外,还必须至少累计获得4个第二课堂学分方能毕业。多余学分可申请以50%的比例折算抵免通识类选修课程学分。

7.本专业学生在第一、二学期,将会不定期地邀请美国卫斯理安学院老师开设学术讲座或International workshop, seminar等。

六、毕业总学分、总学时及课程结构比例(见附表一)

七、集中性实践教学环节安排(见附表二)

八、各学期学分统计表(见附表三)

九、专业课程设置及教学进程表(见附表四)

十、本方案自2015级学生开始实施。

关闭窗口
 

广州大学 | Wesleyan College | 教育部 | 广东省教育厅 | 广州市教育局 | 广州市妇联 | 宋庆龄基金会 | 中国福利会

copyright 2015 广州大学卫斯理安学院